産地訪問記

ローカフェイン品種のアラモサ種をリリースしました

ローカフェイン品種のアラモサ種をリリースしました

みなさん、こんにちは! お盆期間中はたくさんのご来店ありがとうございました!! 今年も多くの再会と初めましての機会に恵まれて充実した時間となりました。   私は8/15-8/19の期間、中国の深圳という街で開催されたコーヒーフェスティバルに出店してきました。初めての中国でしたが街の人たちに暖かく迎えていただき、日本のコーヒーカルチャーへのリスペクトを感じられた4日間となりました。 また中国のみなさまと再会できる日を楽しみにしております、謝謝!!   さて、店舗では今年もブラジルコーヒーのリリースが続いております!     今年もFazenda Rio Brilhanteからアラモサ種をご用意しました。こちらは昨年もご紹介したローカフェイン品種のコーヒーです。Coffea ArabicaとCoffea Racemosaの交配種として生まれたアラモサ種は通常のコーヒーと比べてカフェインの含有量が1/4となっていることが特徴です。 デカフェとは違いますがカフェインが苦手な方にもオススメです!     Fazenda Rio Brilhanteは昨年訪問したブラジルで最初に訪れた農園で、なんと言ってもその広さに圧倒されたことを今でも鮮明に覚えています。     ブラジルでも最大級の農園ということで総面積は1,600ha!!東京ドーム(4.7ha)約340個分の広さみたいですね〜。僕は東京ドーム行ったことないのでイメージつかないですけど、とにかく広いわけです。     広すぎてバイクを使って乾燥中のチェリーを撹拌していたのにはビックリしました(笑)     広さももちろん凄いんですけど、設備もまた最新鋭のものがずらりと並んでいて圧巻、、...

ローカフェイン品種のアラモサ種をリリースしました

みなさん、こんにちは! お盆期間中はたくさんのご来店ありがとうございました!! 今年も多くの再会と初めましての機会に恵まれて充実した時間となりました。   私は8/15-8/19の期間、中国の深圳という街で開催されたコーヒーフェスティバルに出店してきました。初めての中国でしたが街の人たちに暖かく迎えていただき、日本のコーヒーカルチャーへのリスペクトを感じられた4日間となりました。 また中国のみなさまと再会できる日を楽しみにしております、謝謝!!   さて、店舗では今年もブラジルコーヒーのリリースが続いております!     今年もFazenda Rio Brilhanteからアラモサ種をご用意しました。こちらは昨年もご紹介したローカフェイン品種のコーヒーです。Coffea ArabicaとCoffea Racemosaの交配種として生まれたアラモサ種は通常のコーヒーと比べてカフェインの含有量が1/4となっていることが特徴です。 デカフェとは違いますがカフェインが苦手な方にもオススメです!     Fazenda Rio Brilhanteは昨年訪問したブラジルで最初に訪れた農園で、なんと言ってもその広さに圧倒されたことを今でも鮮明に覚えています。     ブラジルでも最大級の農園ということで総面積は1,600ha!!東京ドーム(4.7ha)約340個分の広さみたいですね〜。僕は東京ドーム行ったことないのでイメージつかないですけど、とにかく広いわけです。     広すぎてバイクを使って乾燥中のチェリーを撹拌していたのにはビックリしました(笑)     広さももちろん凄いんですけど、設備もまた最新鋭のものがずらりと並んでいて圧巻、、...

今年もBrazil Corrego Da Prataが入荷しました

今年もBrazil Corrego Da Prataが入荷しました

みなさんこんにちは! 熊本の暑い夏が今年も全開ですがいかがお過ごしでしょうか⁇ いよいよお盆休暇がスタートした方も多いのではないでしょうか。 お盆と年末年始は久々にお会いできる方々も多く、僕たちも楽しく営業させてもらっています。 Gluck Coffee Spot、licht  coffee&cakes ともに休まず営業しておりますのでお立ち寄りくださいね。   さて、今回は先週から新たにリリースしたCorrego Da Prataのご紹介!! 2年連続での取り扱いとなったマルシアーノさんのコーヒーです!     先にお伝えしておきますが、産地訪問記と題しておきながらこの農園にはまだ行っておりません、、、ごめんなさい。 昨年のブラジル訪問時にどうしても行きたかったのですが収穫時期が少し違うため断念。 しかしながら今1番会ってみたい生産者のマルシアーノさんなので是非ご紹介させてください! ということで妄想Corrego Da Prataツアースタート!!   今回ご紹介するCorrego Da Prataは海に近いエスピリットサント州に位置しています。   昨年訪問したミナスジェライス州などの主なコーヒー生産エリアの収穫は一般的には6〜8月頃までのようですが、エスピリットサントでは11月頃がピークだそうです。 というのも海に近いロケーションと山間の傾斜地でコーヒーが育てられているので他のエリアよりも寒暖差が大きく、チェリーの熟度がゆっくり進むことが理由だそうです。 こちらはマルシアーノさんの畑の様子。...

今年もBrazil Corrego Da Prataが入荷しました

みなさんこんにちは! 熊本の暑い夏が今年も全開ですがいかがお過ごしでしょうか⁇ いよいよお盆休暇がスタートした方も多いのではないでしょうか。 お盆と年末年始は久々にお会いできる方々も多く、僕たちも楽しく営業させてもらっています。 Gluck Coffee Spot、licht  coffee&cakes ともに休まず営業しておりますのでお立ち寄りくださいね。   さて、今回は先週から新たにリリースしたCorrego Da Prataのご紹介!! 2年連続での取り扱いとなったマルシアーノさんのコーヒーです!     先にお伝えしておきますが、産地訪問記と題しておきながらこの農園にはまだ行っておりません、、、ごめんなさい。 昨年のブラジル訪問時にどうしても行きたかったのですが収穫時期が少し違うため断念。 しかしながら今1番会ってみたい生産者のマルシアーノさんなので是非ご紹介させてください! ということで妄想Corrego Da Prataツアースタート!!   今回ご紹介するCorrego Da Prataは海に近いエスピリットサント州に位置しています。   昨年訪問したミナスジェライス州などの主なコーヒー生産エリアの収穫は一般的には6〜8月頃までのようですが、エスピリットサントでは11月頃がピークだそうです。 というのも海に近いロケーションと山間の傾斜地でコーヒーが育てられているので他のエリアよりも寒暖差が大きく、チェリーの熟度がゆっくり進むことが理由だそうです。 こちらはマルシアーノさんの畑の様子。...

Fazenda UM Pink Broubonをリリースしました

Fazenda UM Pink Broubonをリリースしました

どうも〜Gluck Coffee Spotの三木です。 熊本は雨続きでジメジメした日が続いておりますがみなさまいかがお過ごしでしょうか?   今回は先日の7/1の7周年に合わせてリリースしたFazenda UMのコーヒーのご紹介です! (7周年、ラッキー7ということで今回はスロットをモチーフにデザインしました by エリー)   こちらのFazenda UMは昨年8月に訪問したブラジルで買い付けてきたロットです。   初めての南米ということで期待を胸に日本を旅立ちましたが、冷静に考えるとブラジルは日本の真裏なのでとにかく遠い。飛行機を乗り継いで最初の目的地に到着するまで約40時間もかかりました、、、。 現地に着いてからも片道4〜5時間の車移動は当たり前と言った感じでBrazilの広大さに洗礼を受けました。   さて、気を取り直して今回ご紹介するFazenda UMは滞在3日目に訪問させてもらいました。 この農園を紹介するにあたって欠かせない人物がBoram Um(ボラン・ウム)氏 Boram氏は2023年のWorld Barista Championshipで優勝したナイスガイ!世界一のコーヒーの技術を持ちながらも、人としても本当に素敵な人で非の打ち所がない完璧超人間です。まさかの同い年ということで勝手に友達だと思っています(笑)   Fazenda UMは彼の実家ということで現在世界中で注目の的となっている農園です。 農園を切り盛りするのは彼の父であるStefano Um氏 韓国からの移民で、1代で現在のFazenda...

Fazenda UM Pink Broubonをリリースしました

どうも〜Gluck Coffee Spotの三木です。 熊本は雨続きでジメジメした日が続いておりますがみなさまいかがお過ごしでしょうか?   今回は先日の7/1の7周年に合わせてリリースしたFazenda UMのコーヒーのご紹介です! (7周年、ラッキー7ということで今回はスロットをモチーフにデザインしました by エリー)   こちらのFazenda UMは昨年8月に訪問したブラジルで買い付けてきたロットです。   初めての南米ということで期待を胸に日本を旅立ちましたが、冷静に考えるとブラジルは日本の真裏なのでとにかく遠い。飛行機を乗り継いで最初の目的地に到着するまで約40時間もかかりました、、、。 現地に着いてからも片道4〜5時間の車移動は当たり前と言った感じでBrazilの広大さに洗礼を受けました。   さて、気を取り直して今回ご紹介するFazenda UMは滞在3日目に訪問させてもらいました。 この農園を紹介するにあたって欠かせない人物がBoram Um(ボラン・ウム)氏 Boram氏は2023年のWorld Barista Championshipで優勝したナイスガイ!世界一のコーヒーの技術を持ちながらも、人としても本当に素敵な人で非の打ち所がない完璧超人間です。まさかの同い年ということで勝手に友達だと思っています(笑)   Fazenda UMは彼の実家ということで現在世界中で注目の的となっている農園です。 農園を切り盛りするのは彼の父であるStefano Um氏 韓国からの移民で、1代で現在のFazenda...

7月1日で7周年を迎えました。

いつも当店をご利用いただいているみなさまありがとうございます! Gluck Coffee Spotの三木です。   当店は7月1日で無事に7周年を迎えることができました! これもひとえに日頃から私たちに関わってくださるみなさまのおかげでございます。本当にありがとうございます。   そして8年目の新たな試みとしてBLOGをスタートさせてみました〜 昨年から生産地への訪問もスタートしたので、せっかくならコーヒー豆のリリースに合わせて農園のことをもう少し詳しくご紹介していけたらいいなと思っています (早速違う内容でスタートしてしまいましたが、、、笑)   7年前の今日はエスプレッソマシーンが届かず、ひたすらハンドドリップをし続けた鬼のオペレーションも今となっては良い思い出です。3人でスタートしたお店も今では2店舗になり、スタッフも総勢15人となりました。いろんな価値観を持ったスタッフが集まることでとてもユニークなチームになっていると思います。   7歳というと小学1年生?ちょっとずつ読み書きができるようになる頃かなと思います。そう考えるとGluckもまだまだこれからたくさんのことを学びながら1人前になっていくことでしょう。今後も暖かく私たちの成長を見守っていただけると幸いでございます。   次回は今日から新しくリリースしたFazenda UMのことをご紹介したいと思いますので更新を楽しみにお待ちいただけると嬉しいです!     BLOGとは別にイベント情報をまとめたページも準備しました。 早速7/15は周年夏祭りが控えております。今年も豪華メンバーでお送りしますので是非遊びにいらしてくださいね!   それでは次回の更新でまたお会いしましょう。 三木  

7月1日で7周年を迎えました。

いつも当店をご利用いただいているみなさまありがとうございます! Gluck Coffee Spotの三木です。   当店は7月1日で無事に7周年を迎えることができました! これもひとえに日頃から私たちに関わってくださるみなさまのおかげでございます。本当にありがとうございます。   そして8年目の新たな試みとしてBLOGをスタートさせてみました〜 昨年から生産地への訪問もスタートしたので、せっかくならコーヒー豆のリリースに合わせて農園のことをもう少し詳しくご紹介していけたらいいなと思っています (早速違う内容でスタートしてしまいましたが、、、笑)   7年前の今日はエスプレッソマシーンが届かず、ひたすらハンドドリップをし続けた鬼のオペレーションも今となっては良い思い出です。3人でスタートしたお店も今では2店舗になり、スタッフも総勢15人となりました。いろんな価値観を持ったスタッフが集まることでとてもユニークなチームになっていると思います。   7歳というと小学1年生?ちょっとずつ読み書きができるようになる頃かなと思います。そう考えるとGluckもまだまだこれからたくさんのことを学びながら1人前になっていくことでしょう。今後も暖かく私たちの成長を見守っていただけると幸いでございます。   次回は今日から新しくリリースしたFazenda UMのことをご紹介したいと思いますので更新を楽しみにお待ちいただけると嬉しいです!     BLOGとは別にイベント情報をまとめたページも準備しました。 早速7/15は周年夏祭りが控えております。今年も豪華メンバーでお送りしますので是非遊びにいらしてくださいね!   それでは次回の更新でまたお会いしましょう。 三木