初級カッピングセミナーに参加してきました!

おはようございます!三木です!

早いものでもう6月ですね!
梅雨入りの発表もあったのでジメジメした日々が始まりそうですね。。(本日はビックリするくらいの快晴ですが!)
すっきりとしたアイスコーヒーもオススメなので是非リフレッシュにいらしてくださいね!

さて、昨日はお休みをいただきまして

「SCAJ 初級カッピングセミナー」

に参加してきました!

「カッピングって何?」という方も多いと思いますが、簡単に言うとカッピングとはコーヒーのテイスティングのことです。

私たちが取り扱いをしているスペシャルティコーヒーは風味豊かなものが多く、このカッピングをすることでそれぞれの特徴を探し出すことができ、皆様にわかりやすくコーヒー豆のことをお伝えすることができるのです!

それと同時に自分たちが焙煎したコーヒーがしっかりとコーヒー豆の良さを引き出せているかもこのカッピングでチェックができるので、店舗のクオリティチェックにも欠かせないものなのです!

実はカッピングってとても重要な役割を担っているのです!!!

昨日のセミナー風景です。

IMG_6778.jpg

カッピングの方法はいたって簡単で、写真のようにスプーンを使ってコーヒーをすするだけ!

昨日の初級セミナーでは、カッピングの作法やスコアのつけ方を学びましたが、多くの人たちと一つのコーヒーについて議論することで表現の幅が広がってとても勉強になりました!

今回学んだことを日々の味作りに反映できるようにこれからも精進していきたいと思います。

ちなみに、SCAJとは日本スペシャルティコーヒー協会の略称です。今回のようなセミナーを開催したり、コーヒーの競技会を開催してスペシャルティコーヒーの普及に尽力されている組織です。

それでは6月もみなさまのご来店を心よりおまちしております。

三木